"Жестокие"

 

"Жестокие"( ""Crudeli, I" (англ. назв: THe Hellbenders), 1965/1967 (в зависимости от источника)-й год) производство: "Alba Cinematografica"

 Джозеф Коттен (Joseph Cotten) -  Джонас (Jonas)

 

Норма Бенгелл(Norma Bengell) -  Клэр (Claire)

Продюсер - Альберт Бэнд (Albert Band)

Сценарий - Хосе Ганттаруез Мессо (José Gutiérrez Maesso); по истории: Альберта Бэнда (Albert Band), Виржила Герлаха (Virgil C. Gerlach) и Уго Либераторе (Ugo Liberatore); диалоги: Луи Гарфункель (Louis Garfinkle);  

Оператор - Энцо Барбони (Enzo Barboni) 

Монтаж - Нино Баральи (Nino Baragli) и Альберто Галлитти (Alberto Gallitti) 

 Музыка - Эннио Морриконе (Ennio Morricone)

Режиссер -   Серджио Корбуччи (Sergio Corbucci) и Альберт Бэнд (Albert Band)

Краткое изложение сюжета

После окончания войны, «южанин» Джонас (Джозеф Коттен) и его сыновья грабят военный транспорт, перевозящий деньги с целью реорганизации армии южан. Но сначала надо довести добычу до дома. А повсюду рыщут: гринго, индейцы, да и военные «северяни» на каждом шагу.

Однако, они не подозревают о том, что самым страшным, а в итоге роковым для них врагом окажется их собственная алчность. 

Рецензия

Если бы не вступительные  титры, можно с полной уверенностью сказать, что мы смотрим фильм Серджио Леоне. Тут нету плохой актерской игры. Тут не встретить типичных для трэшевого итальянского вестерна эпизодов. Музыка написана с эпическим размахом и больше бы подошла для фильмов Серджио Леоне. Разве, что «черный» сарказм выдает его подлинного автора - Серджио Корбуччи.

Разные источники выдают различные даты съемок этого фильма. В информации к «осло» - файлу давался 1965-й год выпуска. На Imdb.com, которая так  же не может служить рефери, ибо часто ошибается, особенно в плане малоизвестных не американских картин стоит 1967-й год. Если верна первая дата, то фильм – это предтче «Хорошего, Плохо и Злого». Если верен 1967- й год, то своего рода «приквел». Ибо действие, словно, нарочито пытается объяснить каким же замысловатым способом деньги, могли попасть  на кладбище «Траурный холм».   

Серджио Корбуччи был самым лучшим (после Леоне, конечно)  режиссером спагетти-вестернов. В отличии от коллег-режиссеров, до 68-го года он увлекался только серьезными сюжетами, отягощенными традиционной для итальянцев жестокостью и реализмом.  «Жестокие» – фильм из их числа, равно как и снятые в одно время с ним: «Джонни Оро» и «Минессота Клей». Однако после премьеры «Джанго», Корбуччи меняет взгляды на вестерн, предпочитая серьезности – сюрреализм, юмор и насилие.

«Жестокие» - мрачная, мощная и эпическая картина, словно нарочита повторяющей эпичность Леоне, а участие гениального Джозефа Коттена, поднимает ее в один ранг с работами Серджио Леоне.

Финал, в котором Джонас тонет в реке с флагом конфедератов преисполнен полного отчаяния и ужаса - апофеоза человеческой алчности. Словно, предтече или эпитафия тройной дуэли, очередной завуалированный «черный» гротеск Корбуччи: вместо смерти на дуэли этих бандитов уничтожает сама природа.

   Интересный факты

1.Веселые приключение "штабного дилижанса". Ибо Дилижанс, в котором наши герои перевозят деньги, которые в свою очередь находятся в гробу - тот самый который встретился на пути Туко и "Блондинчика" из "Хорошего, Плохого и Злого". Только немного, перекрашенный и у него появились окна. (Либо для фильма Леоне их просто сняли:))  

 

Кадры из фильма

 

На чем приобрести?

На DVD и кассетах в России не издавался. 

 

Написал: AlexV

Отзывы на обзоры пишите на форум или на E-mail:

Hosted by uCoz